P3MK Politeknik Digital Boash Indonesia sukses menyelenggarakan kegiatan diseminasi bertajuk “Edukasi Berbasis Teknologi untuk Peningkatan Literasi Finansial dan Daya Saing UMKM”.
Kegiatan ini dilaksanakan di lingkungan kampus Politeknik Digital Boash Indonesia (PDBI), Bogor, sebagai bagian dari implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam aspek pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.
Kegiatan ini merupakan kolaborasi dosen dari berbagai program studi, yakni Program Studi AKP, BMR, Mekatronika, TRM, dan TRIO, yang berkomitmen memberikan kontribusi nyata dalam penguatan literasi finansial berbasis teknologi bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).
Dalam sambutannya, Direktur PDBI, Dr. Farkhan, S.T., M.T., menyampaikan bahwa kegiatan diseminasi ini merupakan langkah strategis dalam menjawab tantangan transformasi digital di sektor UMKM. Beliau menegaskan bahwa perguruan tinggi memiliki tanggung jawab moral dan akademik untuk menghadirkan solusi berbasis riset dan teknologi yang aplikatif di tengah masyarakat.
“UMKM merupakan tulang punggung perekonomian nasional. Oleh karena itu, peningkatan literasi finansial berbasis teknologi menjadi kunci dalam memperkuat daya saing dan keberlanjutan usaha mereka,” ujar beliau.
Kegiatan ini menghadirkan narasumber utama, Prof (Assoc) Dr. Ir. Eka Rahmat Kabul, M.Sc., CIP, yang memberikan pemaparan komprehensif mengenai integrasi teknologi digital dalam sistem pengelolaan keuangan UMKM. Dalam materinya, beliau menekankan pentingnya pemanfaatan aplikasi keuangan digital, sistem pencatatan berbasis cloud, serta analisis data sederhana untuk membantu pelaku UMKM mengambil keputusan bisnis yang lebih tepat dan strategis.
Beliau juga menggarisbawahi bahwa literasi finansial tidak hanya sebatas kemampuan mencatat transaksi, tetapi juga mencakup pemahaman terhadap arus kas, perencanaan investasi, manajemen risiko, serta adaptasi terhadap perkembangan teknologi finansial (fintech).
Kegiatan diseminasi ini menjadi wujud nyata pelaksanaan Tri Dharma oleh dosen Program Studi AKP, BMR, Mekatronika, TRM, dan TRIO, yang tidak hanya berperan sebagai pengajar di kelas, tetapi juga sebagai agen perubahan dan inovator di masyarakat. Melalui kegiatan ini, hasil penelitian dan kajian akademik dapat diimplementasikan secara langsung untuk memberikan manfaat konkret bagi UMKM di wilayah Bogor dan sekitarnya.
Ke depan, diharapkan para dosen semakin aktif mengembangkan penelitian terapan yang relevan dengan kebutuhan industri dan masyarakat, serta memperluas jejaring kolaborasi dengan pemerintah, dunia usaha, dan komunitas UMKM. Perguruan tinggi juga diharapkan terus memperkuat ekosistem inovasi dan inkubasi bisnis berbasis teknologi sebagai bagian integral dari pelaksanaan Tri Dharma.
Melalui kegiatan seperti ini, diharapkan sinergi antara akademisi dan masyarakat dapat semakin kuat, sehingga perguruan tinggi tidak hanya menjadi pusat ilmu pengetahuan, tetapi juga motor penggerak transformasi ekonomi digital yang berkelanjutan.
Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
Program Satu Desa Satu Sarjana Politeknik Digital Boash Indonesia dengan Kecamatan Tangguh Bencana
Program 1 Desa 1 SarjanaPoliteknik Digital Boash Indonesia (PDBI) x Kecamatan Tangguh Bencana (KENCANA)Politeknik Digital Boash Indonesia menghadirkan program “1 Desa 1 Sarjana&rd
Kolaborasi Repsol dan Politeknik Digital Boash Indonesia Gelar Pengabdian kepada Masyarakat di SMK Bogor
Bogor — Dalam rangka memperkuat sinergi antara dunia pendidikan, industri, dan masyarakat, Repsol bekerja sama dengan Politeknik Digital Boash Indonesia (PDBI) melaksanakan kegiat
Penelitian HIBAH BIMA 2025: Rancang Bangun Prototype Friction Stir Welding (FSW) Berbasis Kontrol Gerak CNC
Sebagai bentuk komitmen dalam pengembangan riset dan inovasi teknologi di bidang rekayasa manufaktur, penelitian HIBAH BIMA Tahun 2025 telah resmi diterima dan dilaksanakan oleh Bapak O
Penyerahan Buku Tabungan BTN Program KIP PDBI Kepada Mahasiswa Penerima KIP Tahun 2025
Kegiatan penyerahan tabungan BTN kepada mahasiswa pada tanggal 3 Desember 2025 yang bertempat di Politeknik Digital Boash Indonesia.
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Prodi Bisnis dan Manajemen Ritel
Program studi Bisnis dan Manajemen Ritel (BMR) melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) pada tanggal 21 Mei 2025 yang berlokasi di SMA Ibnu Aqil. Kegiatan PkM ini merupa
Penguatan Pembelajaran Praktikum melalui Kunjungan Industri ke Bandung Techno Park dan PT Multi Garemin
Pada tanggal 4 Juni 2025, mahasiswa dari Program Studi Bisnis dan Manajemen Ritel (BMR) serta Program Studi Akuntansi Perpajakan (AKP) Boash Polytechnic melaksanakan kunjungan industri
Workshop Kewirausahaan : Membangun Bisnis yang Menguntungkan dan Berkelanjutan
Kegiatan workshop kewirausahaan mengenai bagaimana membangun bisnis yang menguntungkan dan berkelanjutan menjadi tema yang dipilih pada kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat
Kegiatan ABDIMAS Program Studi Bisnis dan Manajemen Ritel
PENGABDIAN KEPADA MASYARAKATSTRATEGI LITERASI KEUANGAN DAN DIGITAL MARKETINGUNTUK MENINGKATKAN KEUNTUNGAN UMKM Oleh : Prisca Nurmala Sari, S.E.,M.Si. Program Pengabdian kepada Ma
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di SMA Taruna Terpadu
Politeknik Digital Boash Indonesia melaksanakan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di SMA Taruna Terpadu dengan tujuan untuk meningkatkan literasi digital dan keterampilan teknologi
Sosialisasi Penggunaan Sistem Akademik SEVIMA Platform
Kegiatan Sosialisasi Penggunaan Sistem Akademik SEVIMA Platform, dilaksanakan pada tanggal 06 Maret 2024 hingga 08 Maret 2024 bertempat di Kampus Politeknik Digital Boash Indonesia. Keg
